사진 출처
미쉐린 가이드

역사상 두 번째로 연기된 ‘미쉐린 가이드’ 출판을 대신하는 레시피 공유

미쉐린 스타 쉐프들의 요리법을 인스타그램 계정에서 공유중
michelinguide_106270352_155256852758850_7930494838434924003_n

미쉐린 스타를 받은 레스토랑들 역시 코로나 19 사태로 휴업을 하거나, 직원을 해고하는 등의 어려움을 겪고 있다. 1900년 창간한 이래 ‘세계 2차 대전’ 도중 단 한번 인쇄를 중단했던 미쉐린 가이드도 코로나의 영향에서 벗어나지 못했다. 미쉐린은 일부 지역의 책자 형태의 2021년 미쉐린 가이드 발간을 연기하고, 2020년 가을 디지털 버전을 우선 출간할 예정이라고 발표했다.

미쉐린은 코로나 19로 전세계 외식업계가 위축된 기간 동안 레스토랑 업계를 적극 지원하기 위한 #MichelinGuideAtHome 캠페인을 진행하며 미쉐린 가이드의 공식 인스타그램 계정(@michelinguide)에 미쉐린 스타 셰프와 협력해 그들의 시그니처 레시피를 게시하고 있다. 고든 램지의 Gordon Ramsay의 마리나라 Marinara 파스타 소스, 프랑스 출신 최연소 미쉐린 스타 셰프 장 술피스 Jean Sulpice의 럼과 다크 초콜릿을 넣은 초콜릿 케이크, 뉴욕 아쿠아비트 Aquavit의 수석 셰프 엠마 벵트손 Emma Bengtsson의 완두콩 수프, 홍콩 테이트 다이닝 룸 앤 바 Tate Dining Room and Bar 비키 라우 Vicky Lau의 포크 덤플링 등이 바로 그것. 때로는 셰프 뿐 아니라 특정 도시에 머물고 있는 미쉐린 인스펙터(평가원)의 레시피도 등장한다. 레시피 대부분을 4단계 정도로 간단하게 구성했으며, 전세계 어디서든 쉽게 구할 수 있는 재료와 계량법으로 충분히 집에서 시도해볼만한 수준이다. 

4월부터 5월 초까지만 해도 소비자 심리 위축으로 전세계 미쉐린 스타 레스토랑의 영업률이 14%에 머물렀지만 6월 초부터 상황이 나아지면서 6/29 - 7/5일 기준, 전세계 3172개의 미쉐린 스타 레스토랑 75%가 문을 열었고, 상황이 비교적 안정적인 아시아의 경우 91%, 한국의 경우 94%로 파인다이닝 시장이 조금씩 활기를 되찾고 있다.

DJI 드론이 공공 방역에 앞장서는 방법

[B x NARS] Feel Fresh, New Routine

Michelin Guide
Issue No. 56

Michelin Guide

Out of Stock
1900년 타이어 회사의 매출 증진을 위해 기획된 프랑스의 미식 안내서 미쉐린 가이드는 한 세기 넘는 시간동안 세계 미식 문화의 대중화를 선도해 왔습니다. 전통을 수호하는 한편 젊은 셰프의 가능성을 자극하고, 경험치가 다른 모두에게 일관된 기준점을 제공하는 미쉐린 가이드는 발간하는 지역마다 화제의 중심이 되는 권위있는 평가 매체로 기능하고 있습니다.