Egg

Brand Story

‘에그’는 닭이 낳은 알인 달걀, 넓게는 오리, 칠면조 등 조류의 알까지 포괄하는 식재료입니다. 그중에서도 모든 요리의 기본이자 만능 식재료로 꼽히는 달걀은 단백가가 100에 달해 가장 이상적인 단백질 공급원으로 소비됩니다. 요리 초보부터 전문가까지 누구나 다루기 쉬운 동시에 삶거나 부치거나 날로 먹거나 거품을 내어 부재료로 사용하는 등 조리법에 따른 활용폭이 넓다는 점 역시 달걀만의 매력입니다. 특히 아침 식사와 브런치에서 달걀 요리는 상징적 의미를 지니며, 에그 베네딕트, 크로크마담, 스크램블에그 등은 물론 동양식 달걀 요리를 대표하는 달걀찜과 계란말이까지, 전세계 식문화를 관통하는 식재료로써 지위를 유지하고 있습니다. 최근 들어서는 동물 복지를 위해 방목 사육한 닭의 유기농 달걀과 동물성 단백질의 대체품으로 거론되는 인공 달걀 시장이 성장하며 새로운 화두를 제시하고 있습니다.

OVERVIEW

CONTENTS

Intro
Letter from F
On the Farm

동물 복지를 실천하는 대표 농장

Farmhouse Rules

직접 작물을 재배하며 여유롭고 목가적인 삶을 추구하는 3인의 농장 라이프스타일

Guide to Eggs

대표적 조류알의 종류와 특징, 보관 방식과 요리법 등 조류알에 대한 기초 정보

Academic Manual

완전식품이자 범지구적 식재료인 달걀의 역사와 기본 조리법, 관련 이슈

F Cut

농장의 환경과 사육 방식을 가늠할 수 있는 새로운 지표, 달걀 패키지

Morning Habits

달걀의 인기를 증명하는 소셜미디어 속 아침 메뉴 관련 피드

Interview

Walter Manzke
밝고 자유로운 캘리포니아의 감성과 최상의 식재료로 LA의 아침을 활기차게 만드는 ‘리퍼블리크’ 오너 셰프, 월터 맨즈케

Mamoru Sugiyama
4대째 가업을 이으며 전통 스시를 계승하는 ‘긴자 스시코우 혼텐’ 오너 셰프, 스기야마 마모루

The Egg Spot

건강하고 트렌디한 미식을 추구하는 도시에서 발견한 창의적 달걀 메뉴

One Good Meal

달걀로 하루의 에너지를 충전하는 4인의 식탁

Interview

Bill Granger
1993년 시드니에 자신의 이름을 딴 카페 빌스를 열고 호주식 브런치를 세계에 전파한 ‘빌스, 그레인저 & 컴퍼니’ 창립자, 빌 그레인저

Delis & Shops

친근함과 전문성을 내세운 일상 속 미식의 발원지

Industry

식문화의 변화를 감지할 수 있는 플랫폼

Tools

달걀 요리와 함께하는 스마트한 도구

Into the Market

카테고리별 달걀 제품 리스트

Cookbooks

식탁을 풍성하게 만들어줄 요리 전문가들의 쿡북

Dictionary
Index

PUBLICATION INFO

Magazine B
  • Publisher 조수용
  • Executive Director 김명수
  • Editor-in-Chief 박은성
  • Content & Editorial Director 정소정
  • Editors 이은경, 손기은, 신희원
  • Contributing Editor 서유석, 정혜선
  • Art Direction & Design 최유원
  • Marketing 김현주, 김예빈
  • Sales & Distribution 김수연, 김기란, 송수진
  • Finance 홍효선
  • ISBN 979-11-6036-127-8 03070
  • Woowa Brothers
  • CEO 김봉진
  • Creative Director 한명수, 장인성
  • Planning & Marketing 이태경, 김선미, 박준하
Egg
Issue No. 15

Egg

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‘에그’는 닭이 낳은 알인 달걀, 넓게는 오리, 칠면조 등 조류의 알까지 포괄하는 식재료입니다. 그중에서도 모든 요리의 기본이자 만능 식재료로 꼽히는 달걀은 단백가가 100에 달해 가장 이상적인 단백질 공급원으로 소비됩니다. 요리 초보부터 전문가까지 누구나 다루기 쉬운 동시에 삶거나 부치거나 날로 먹거나 거품을 내어 부재료로 사용하는 등 조리법에 따른 활용폭이 넓다는 점 역시 달걀만의 매력입니다. 특히 아침 식사와 브런치에서 달걀 요리는 상징적 의미를 지니며, 에그 베네딕트, 크로크마담, 스크램블에그 등은 물론 동양식 달걀 요리를 대표하는 달걀찜과 계란말이까지, 전세계 식문화를 관통하는 식재료로써 지위를 유지하고 있습니다. 최근 들어서는 동물 복지를 위해 방목 사육한 닭의 유기농 달걀과 동물성 단백질의 대체품으로 거론되는 인공 달걀 시장이 성장하며 새로운 화두를 제시하고 있습니다.