Clam

Brand Story

조개는 복잡한 해부학적 구조를 지닌 연체동물로 가리비, 맛조개, 개조개, 꼬막, 백합, 홍합 등의 다양한 종을 아우릅니다. 플랑크톤과 같은 미생물만을 먹고 자라며, 마치 식물처럼 움직임이 없어 농경 시대가 시작되기 전부터 인류의 식량 자원이자 가치품으로 오래 활용되어 왔습니다. 해수 내 질소 제거, 대기 중 탄소 감소 등의 환경 정화 능력을 지녀 미래의 지속가능한 먹거리로도 대두됩니다. 한편 향과 식감을 동시에 만족시키는 식재료 본연의 특성 덕분에 다양한 스타일의 조개 요리를 발전시켰으며, 맛의 스펙트럼이 넓어 와인의 테루아르와 비교되기도 합니다.

OVERVIEW

CONTENTS

Intro
Letter from F
Oregon Seafare

로컬 야생 해산물 채집 브랜드 블루 사이렌 셸피시

Clam Divers

야생 조개를 채집하는 다이버들

Clam Exploration

농경시대 전부터 인류의 자원이 된 조개

Academic Manual

역사, 상징, 전통 메뉴 등으로 알아본 조개 관련 상식

Academic Manual

역사와 전통 메뉴, 트렌드 등 김치 관련 상식

Fishmongers

지속 가능한 어업 방식을 지지하는 각국의 해산물 취급 전문가

F Cut

조개껍데기에 새겨진 자연 진화의 신비

Interview

Shina Wysocki · Marco Pinchot
조개 양식은 환경 복원과 경제적 이익을 창출하는 산업이라 말하는 첼시 팜의 오너 샤이나 와이소키와 비즈니스 디벨로퍼 매니저 마르코 핀초

Coastal Foragers

광활한 바다에서 자연과 교감하며 직접 식재료를 얻는 채집가들

Independent Brand

로컬 식재료와 한국식 양념을 조합해 창조적인 김치 맛을 선보이는 세계의 독립 김치 브랜드

Interview

Jacob Harth
추적 가능한 해산물에 대한 중요성을 환기시키는 셰프 제이콥 하스

On the Table

무수한 응용과 도전을 통해 재탄생한 조개 메뉴

Into the Market

해양 생태계를 존중하는 방식으로 생산된 양식 조개와 편의성을 강조한 가공식품

References

조개 전문가와 셰프, 해양 야생 채집가들이 추천하는 책

Dictionary
Index

PUBLICATION INFO

Magazine B
  • Publisher 조수용
  • Executive Director 김명수
  • Editor-in-Chief 박은성
  • Content & Editorial Director 정소정
  • Editors 이은경, 한동은
  • Contributing Editor 서유석
  • Art Direction & Design 최유원
  • Marketing 김현주, 김예빈
  • Sales & Distribution 김수연, 김기란
  • Advisory 이욱정
  • ISBN 979-11-6036-109-4
  • Woowa Brothers
  • CEO 김봉진
  • Creative Director 한명수, 장인성
  • Planning & Marketing 이태경, 김선미, 유신화, 박준하
Clam
Issue No. 13

Clam

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조개는 복잡한 해부학적 구조를 지닌 연체동물로 가리비, 맛조개, 개조개, 꼬막, 백합, 홍합 등의 다양한 종을 아우릅니다. 플랑크톤과 같은 미생물만을 먹고 자라며, 마치 식물처럼 움직임이 없어 농경 시대가 시작되기 전부터 인류의 식량 자원이자 가치품으로 오래 활용되어 왔습니다. 해수 내 질소 제거, 대기 중 탄소 감소 등의 환경 정화 능력을 지녀 미래의 지속가능한 먹거리로도 대두됩니다. 한편 향과 식감을 동시에 만족시키는 식재료 본연의 특성 덕분에 다양한 스타일의 조개 요리를 발전시켰으며, 맛의 스펙트럼이 넓어 와인의 테루아르와 비교되기도 합니다.