Chicken

Brand Story

닭은 번식이나 관리 등 생산의 전반적인 과정이 비교적 용이하며, 비용 대비 영양학적 가치도 탁월해 대중적 선호도가 매우 높은 식재료입니다. 전 세계에서 한 해 동안 소비되는 닭고기의 양은 9천만 톤을 육박하며, 개체수로는 400억마리에 달합니다. 이는 대표적인 식용가축인 소나 돼지, 양보다 높은 수치로, 특정 지역이나 문화권의 종교적 금기에서도 자유로워 민족과 종교, 문화를 아우르는 화합의 음식으로 자리하고 있습니다. 수많은 곳에서 도시와 지역을 상징하는 닭요리를 쉽게 만나볼 수 있는 것 역시 닭이라는 식재료가 가진 보편성과 평등성에 기인합니다.

OVERVIEW

CONTENTS

Intro
L etter from F
The Future Farm

자연과 가축이 조화롭게 살아가는 친환경 목축업의 미래를 보여주는 아이버스틴 농장

On Street

푸드페스티벌에서 만난 트렌디한 닭 요리

Soul Food
New Orleans, U.S.

노예의 음식에서 모두의 소울 푸드가 된 뉴올리언스의 프라이드치킨

Kingston, Jamaica

자메이카의 역사적 상흔을 치유하는 자유의 음식 저크 치킨

Delhi, India

이질적인 종교와 문화가 혼재된 인도에서 유일하게 허락된 육류

Behind the Scene

'요리人류' 이욱정 PD가 직접 들려준 치열하고 생동감 넘치는 다큐멘터리 현장 스토리

Academic Manual

식문화는 물론 종교, 과학, 산업에도 폭넓게 영향을 끼친 닭에 대한 흥미로운 사실

Interview
Mark Hix

단순하면서도 대담한 요리와 예술성으로 주목받는 ‘트램셰드’ 오너 셰프 마크 힉스

Antoine Westermann

겸손한 태도로 음식을 대하는 ‘르코크리코’오너 셰프 앙투안 베스터만

On the Table

전통 조리법에 각자의 개성을 담아 궁극의 맛을 창조하는 세계의 레스토랑

F Cut

인간과 가장 친근한 동물이기도 한 닭의 아름다움에 대한 기록

Innovator

치킨과 배달이라는 키워드를 창의적 코드로 엮어 배달 플랫폼의 패러다임을 바꾼 ‘우아한형제들’ 대표 김봉진

Chimmelier

한국 내 치킨의 인기를 증명하는 치킨전문가 콘테스트

A Korean Feast

육계의 보급부터 ‘치맥’의 일상화, 치킨 레시피의 역수출까지 한국 치킨의 역사

References

식문화 전문가와 셰프들이 추천하는 책과 영상

Outro
Dictionary
Index

PUBLICATION INFO

Magazine B
  • Publisher 조수용
  • Executive Director 김명수
  • Editor-in-Chief 박은성
  • Content & Editorial Director 정소정
  • Editors 이은경, 남보라
  • Contributing Editor 서유석
  • Art Direction & Design 최유원
  • Marketing 김현주
  • Sales & Distribution 김상훈, 김수연
  • Advisory 이욱정
  • Correspondents 남미혜(Tokyo), 신희승(LA), 정혜선(Paris)
  • ISBN 979-11-6036-043-1
  • Woowa Brothers
    CEO 김봉진
  • VP 장인성
  • Planning & Marketing 김유나, 이태경, 강세영
Chicken
Issue No. 3

Chicken

구매하기
닭은 번식이나 관리 등 생산의 전반적인 과정이 비교적 용이하며, 비용 대비 영양학적 가치도 탁월해 대중적 선호도가 매우 높은 식재료입니다. 전 세계에서 한 해 동안 소비되는 닭고기의 양은 9천만 톤을 육박하며, 개체수로는 400억마리에 달합니다. 이는 대표적인 식용가축인 소나 돼지, 양보다 높은 수치로, 특정 지역이나 문화권의 종교적 금기에서도 자유로워 민족과 종교, 문화를 아우르는 화합의 음식으로 자리하고 있습니다. 수많은 곳에서 도시와 지역을 상징하는 닭요리를 쉽게 만나볼 수 있는 것 역시 닭이라는 식재료가 가진 보편성과 평등성에 기인합니다.