Staub

Brand Story

전통 방식으로 제작하는 주물 냄비 브랜드 스타우브는 1974년 프랑스 알자스 주의 작은 마을에서 처음 시작됐습니다. 스타우브는 음식 문화까지 빠르게 퇴색되는 사회적 변화 속에서도 인간에게 요리가 주는 가치는 무엇인가를 깊이 고민함으로써 유행을 초월하는 그들만의 독특함을 만들어 낼 수 있었습니다.

OVERVIEW

CONTENTS

01:02 INTRO

인간은 불로 음식을 익혀 요리를 해 먹어왔습니다. 스타우브 본연의 역할은 주방 안에서 요리가 되도록 돕는 도구이기에 요리 과정을 관찰하며 이번 호를 시작했습니다.

03:18 BRANDS BY MATERIAL

스타우브가 무쇠 주물 냄비로 설명되는 것처럼, 여느 냄비 브랜드 또한 특성화된 재질이나 공법으로 알려지는 것이 일반적입니다. 고유의 소재나 공법으로 대중에게 익숙해진 냄비 브랜드를 한곳에 모아보았습니다.

04:22 OTHER CAST IRON POTS

주물 냄비 브랜드는 다양한 소재를 다루는 일반 냄비 브랜드와 달리 한 우물만 파는 경우가 많습니다. 브랜드마다 특징도 뚜렷한 만큼 다른 주물 냄비 브랜드는 어떤 게 있는지 궁금했습니다.

08:28 INTERVIEW 01

전업주부인 그녀는 스타우브 마니아로 냄비를 사용해보면 결국 요리에 빠져들게 된다고 말합니다.

09:32 WEIGHT AND COLOR SPEC

스타우브 주물 냄비를 처음 접했을 때 가장 인상적인 부분은 무거운 무게와 짙은 컬러입니다. 이 두 가지 핵심 요소를 일상 제품과 비교해봤습니다.

11:36 STAUB LINEUP

스타우브 제품은 주물 냄비라는 큰 틀 안에서 용도와 색상, 크기에 따라 다양하게 제작됩니다. 동물이나 호박 모양을 한 제품까지 있습니다. 스타우브 컬렉터의 소장품을 빌려 조금 더 다양한 제품 라인을 살펴봤습니다.

12:40 COOKBOOKS FOR STAUB BUFFS

요리책의 테마는 유명 셰프 혹은 특정 지방의 요리인 경우가 대부분인데 주물 냄비는 요리 과정을 돕는 주방 기구임에도 불구하고 수많은 요리책의 주연을 맡고 있습니다. 그만큼 주물 냄비가 단순한 도구를 뛰어넘어 요리의 맛을 결정하는 데 크게 기여한다는 얘기일 겁니다.

13:42 KITCHEN TOOLS WITH DUTCH OVEN

성능 좋은 냄비를 오래 사용하기 위해선 함께 사용하는도구 선택도 신중해야 합니다. 이번에는 스타우브와 환상의 궁합을 이루는 파트너를 한자리에 모아봤습니다.

14:44 INTERVIEW 02

유명 셰프인 그는 요리는 모든 것을 아우르는 작업이라며, 음식의 맛은 물론 디자인 감각과 심미안 등 다양한 요소를 테이블에 차리는 것이라 말합니다.

15:48 STAUB ON THE TABLE

스타우브 같은 주물 냄비로 만들었을 때 더욱 빛을 발하는 요리가 있습니다. 그 요리를 직접 만들어 그와 어울리는 테이블을 세팅해봤습니다.

16:62 INNER SPACE

스타우브 냄비 곳곳엔 특유의 기능이 들어 있는데, 인기 모델인 꼬꼬떼 20을 대표 삼아 겉과 속을 들여다봤습니다.

17:64 SPACE WITH THE STAUB

스타우브를 사용하는 레스토랑은 홈메이드 퀴진을 추구한다는 공통점이 있습니다. 공간 역시 스타우브와 많이 닮아 있다는 생각을 했습니다.

18:78 INTERVIEW 03

이 부부는 프랑스에서 만나 사랑에 빠져 요리하는 행복을 알아가는 중입니다. 스타우브는 왠지 프로 셰프들이 사용할 것 같은 느낌을 준다고 말합니다.

20:89 B’s CUT

‘요리라는 것은?’, ‘냄비라는 것은?’에 대해 진지하게 고민한 흔적을 스타우브 구석구석에서 엿볼 수 있습니다. 스타우브의 투박한 느낌은 지난 시절 수많은 사람이 요리해 먹던 냄비와 닮아 있습니다. 이에 냄비의 원형에 가까운 그 느낌을 관찰해보았습니다.

21:104 BRAND STORY

1974년 설립한 주물 냄비 브랜드가 어떤 환경에서 만들어졌고, 어떻게 유지돼왔는지 속사정을 들어봤습니다.

23:120 OUTRO

스타우브는 어디까지나 요리를 위한 도구입니다. 그것이 만들어내는 것은 사람과 사람의 관계일 것입니다. 이번 호를 보면서 스타우브라는 브랜드를 조금이나마 이해하는 계기가 되기를 바랍니다.

PUBLICATION INFO

  • Publisher 조수용
  • Editor In Chief 최태혁
  • Deputy Editorial Director 박은성
  • Project Editor 정소정
  • Guest Editor 유희영, 정기범, 박세나, 이은경, 김연주, 김은아
  • Contributing Editor 이혜영, 박나리(UK), 이애지(JAPAN), 김성주(GERMANY)
  • Art Director 김치호
  • Design [마이케이씨 mykc]
  • Illustrator 신혜경
  • Photographer 박성훈, 우정훈, 박우진, 맹민화, 이주연
  • Film 정원도
  • Translation 이기은
  • Text Correction 박혜경, 정수완
  • Distribution Manager 최형진
  • Publishing (주)제이오에이치
  • Printing 으뜸프로세스
  • Paper Supplying 두성종이
  • Food styling 김유림
  • ISBN 978-89-98415-06-8
CONTRIBUTORS
  • 르 꼬숑 정상원 셰프
  • 프로젝트 에디터 정소정, 포토그래퍼 박성훈
  • 푸드 스타일리스트 김유림
Staub
Issue No. 7

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전통 방식으로 제작하는 주물 냄비 브랜드 스타우브는 1974년 프랑스 알자스 주의 작은 마을에서 처음 시작됐습니다. 스타우브는 음식 문화까지 빠르게 퇴색되는 사회적 변화 속에서도 인간에게 요리가 주는 가치는 무엇인가를 깊이 고민함으로써 유행을 초월하는 그들만의 독특함을 만들어 낼 수 있었습니다.
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