KIMCHI

Brand Story

김치는 한국을 대표하는 저장 식품으로 수천년을 이어왔으며, 겨우내 먹을 김치를 담그고 나누는 ‘김장’은 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었습니다. 배추나 무 같은 채소를 소금에 절이고 고춧가루, 마늘 등 갖은 양념으로 버무린 뒤 발효시키는 김치만의 독특한 레시피는 각 가정을 중심으로 세대를 거쳐 전승되며 다채로운 김치 문화를 발전시켰습니다. 또한 김칫독을 땅에 묻고 김장 김치를 담아 보관하는 저장 방식은 현대의 김치냉장고로 이어지며 한국인의 식탁에서 김치가 가진 상징성을 여실히 증명하고 있습니다. 최근에는 ‘발효’가 식문화 트렌드의 주요 키워드로 떠오름에 따라 자연 발효로 유산균이 풍부한 김치가 세계적인 관심을 불러 모으는 중입니다.

OVERVIEW

CONTENTS

Intro
Letter from F
Exploring

각국의 셰프와 김치 전문가들이 전하는 김치에 대한 생각

Overview

한국 문화 속 김치의 의미와 역할

Kimchi Chronicles

6인의 한식 연구가가 말하는 역사 속 상징적 김치

Extend

김치 산업의 발전사가 담긴 김치 보관 용기와 저장 기술

Academic Manual

역사와 전통 메뉴, 트렌드 등 김치 관련 상식

Four Seasons

사계절 김치 리스트

Component Table

지역별 비교를 통해 본 김치의 다양성

F Lab

맛있는 김치를 만드는 과학적 발효법

F Cut

재료와 형태를 달리한 김치의 무한 변주

Interview

Jeong Kwan
자연의 본질과 생명의 고귀함을 음식에 담는 스님 정관

Jongguk Lee
모양과 형식보다 맛에 집중하는 한식 셰프 이종국

On the Table

김치 맛으로 유명한 한국의 노포

Independent Brand

로컬 식재료와 한국식 양념을 조합해 창조적인 김치 맛을 선보이는 세계의 독립 김치 브랜드

Interview

Matthew Calderisi
발효식품 브랜드 퍼먼트 나인 창립자 메튜 칼라데시가 말하는 김치의 가능성

Daily Menu

각국의 사람들이 직접 차린 일상의 밥상

Into the Market

감각적인 브랜딩으로 탄생한 김치 상품들

References

김치 관련 전문가들과 셰프, 요리 마니아들의 추천 책과 영상

Outro
Dictionary
Index

PUBLICATION INFO

Magazine B
  • Publisher 조수용
  • Executive Director 김명수
  • Editor-in-Chief 박은성
  • Content & Editorial Director 정소정
  • Editors 이은경, 박찬용
  • Contributing Editor 서유석, 정혜선
  • Art Direction & Design 최유원
  • Marketing 김현주, 김예빈
  • Sales & Distribution 김수연, 김기란
  • Advisory 이욱정, 박채린
  • ISBN 979-11-6036-100-1
  • Woowa Brothers
  • CEO 김봉진
  • Creative Director 한명수, 장인성
  • Planning & Marketing 이태경, 김선미, 유신화, 박준하
KIMCHI
Issue No. 12

KIMCHI

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김치는 한국을 대표하는 저장 식품으로 수천년을 이어왔으며, 겨우내 먹을 김치를 담그고 나누는 ‘김장’은 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었습니다. 배추나 무 같은 채소를 소금에 절이고 고춧가루, 마늘 등 갖은 양념으로 버무린 뒤 발효시키는 김치만의 독특한 레시피는 각 가정을 중심으로 세대를 거쳐 전승되며 다채로운 김치 문화를 발전시켰습니다. 또한 김칫독을 땅에 묻고 김장 김치를 담아 보관하는 저장 방식은 현대의 김치냉장고로 이어지며 한국인의 식탁에서 김치가 가진 상징성을 여실히 증명하고 있습니다. 최근에는 ‘발효’가 식문화 트렌드의 주요 키워드로 떠오름에 따라 자연 발효로 유산균이 풍부한 김치가 세계적인 관심을 불러 모으는 중입니다.