BEAN

Brand Story

콩은 농작물 중에서 가장 많은 단백질을 함유하고 있어 ‘슈퍼푸드’ 목록에 빠짐없이 등장하는 식재료 중 하나로 꼽힙니다. 영양학적으로 완벽한 성질을 지닌 동시에 생산적 효율도 뛰어나 오랜 세월에 걸쳐 다양한 방식으로 활용, 파생되며 대중 식문화에 기여했습니다. 특히 콩의 발상지로 꼽히는 중국과 한국에서는 두부와 장류로 발전하면서 쌀만큼이나 중요한 먹거리로 인식되었고, 발효 문화를 발전시켜 세계 유수의 셰프들이 주목하는 ‘맛의 열쇠’로도 주목받아왔습니다. 더불어 전 세계적으로 환경과 식량 안보 문제가 대두되고 있는 지금, 대체육의 주재료로 사용하는 콩의 대안적 역할에 다시금 힘이 실리는 중입니다.

OVERVIEW

CONTENTS

Intro
Letter from F
Awakening

동시대 콩의 역할과 의미

In Beirut

레바논의 결속을 상징하는 콩

Garden of Beans

옛 농경 방식으로 생산하는 레바논 토종 콩

Academic Manual

역사, 전통, 수치 등으로 알아본 콩 관련 상식

Fermentation

한국과 중국의 전통 발효 식품과 대표 브랜드

F Cut

발효를 통한 콩의 변화의 순간

Interview

Riad Abou Ltaif
레바논의 식재료와 식문화 유산의 가능성을 탐구하는 셰프 리아드 아부 르타이프
Tony Lu
순수하고 간결한 채소의 맛을 세련된 방식으로 담아내는 셰프 토니 루

On the Table

창의성과 테크닉을 반영한 콩요리

User Scene

건강하고 균형 잡힌 라이프스타일을 실천하는 이들이 말하는 식재료 콩

Interview

Alpha Sennon
농경 활동가이자 와이팜 창립자 알파 세넌이 말하는 식량 안보와 농업 교육

Plant-based Food

식물 기반 대체 식품 시장을 주도하는 대표 브랜드

Market

식물 기반 대체 식품 시장을 주도하는 대표 브랜드

References

콩 관련 전문가들과 셰프, 요리 마니아들이 추천하는 책과 영상

Dictionary
Index

PUBLICATION INFO

Magazine B
  • Publisher 조수용
  • Executive Director 김명수
  • Editor-in-Chief 박은성
  • Content & Editorial Director 정소정
  • Editors 이은경, 남보라, 정혜선
  • Contributing Editor 서유석
  • Art Direction & Design 최유원
  • Marketing 김현주, 김예빈
  • Sales & Distribution 김수연, 김기란
  • Advisory 이욱정
  • ISBN 979-11-6036-096-7
  • Woowa Brothers
  • CEO 김봉진
  • Creative Director 한명수, 장인성
  • Planning & Marketing 이태경, 김선미, 박준하
BEAN
Issue No. 11

BEAN

구매하기
콩은 농작물 중에서 가장 많은 단백질을 함유하고 있어 ‘슈퍼푸드’ 목록에 빠짐없이 등장하는 식재료 중 하나로 꼽힙니다. 영양학적으로 완벽한 성질을 지닌 동시에 생산적 효율도 뛰어나 오랜 세월에 걸쳐 다양한 방식으로 활용, 파생되며 대중 식문화에 기여했습니다. 특히 콩의 발상지로 꼽히는 중국과 한국에서는 두부와 장류로 발전하면서 쌀만큼이나 중요한 먹거리로 인식되었고, 발효 문화를 발전시켜 세계 유수의 셰프들이 주목하는 ‘맛의 열쇠’로도 주목받아왔습니다. 더불어 전 세계적으로 환경과 식량 안보 문제가 대두되고 있는 지금, 대체육의 주재료로 사용하는 콩의 대안적 역할에 다시금 힘이 실리는 중입니다.
error: